Свойства и применение титана в промышленности и в ювелирной отрасли

Несмотря на то, что титан в природе нашли относительно недавно по сравнению с другими металлами, сегодня он широко используется в промышленности и других отраслях жизнедеятельности человека. Впервые он был обнаружен в 1789 году, как окись ранее неизвестного вещества и только в 1825 году Якоб Барцелиус получил первый образец металлического титана. Начиная с этого времени, наступила эпоха экспериментов, в ходе которых выяснились уникальные свойства этого редкого химического элемента. 
Сегодня титановые сплавы и соединения широко используются в авиационной технике, ракетостроении, химической промышленности и судостроении. Его ценность, как конструкционного материла, заключается в высокой механической и коррозийной прочности. Благодаря тому, что он безвреден биологически, он нашел свое место и в пищевой промышленности. 
Наиболее значимый минус титана заключается в высокой стоимости его производства, поэтому сплавы этого металла намного дороже железа, магния, алюминия и меди. Однако большая стоимость хорошо компенсируется его работоспособностью, так как механическая прочность материала значительно выше, чем у алюминия или железа. Благодаря этому ценному факту именно его выбирают в разных сферах промышленности. 
                                                       Особенности титановых украшений 
Титановые сплавы являются самыми легкими в мире, но в то же время их удельная прочность значительно выше, поэтому они идеально подходят для создания различных ювелирных украшений. Титан устойчив к вмятинам и царапинам, он не гнется, благодаря чему внешний вид изделий не меняется с годами. И даже, несмотря на то, что стоимость производства этого металла значительно выше цены на большую часть самых распространенных конструкционных материалов, в ювелирной отрасли украшения из золота или платины все равно остаются самыми дорогими, однако, по потребительским качествам они значительно уступают изделиям из титана. 
При взаимодействии с воздухом, материал покрывается тонкой оксидной пленкой, которая не дает металлу вступать в химические реакции с солнечным светом, соленой водой, а также с выделениями человеческого тела, например, потом. Благодаря тому, что он безвреден биологически, бижутерия из титана не вызывает аллергии, что очень важно при контакте с кожей.
К тому же, могут ли золотые или платиновые украшения похвастаться таким разнообразием цветов? Их у этих металлов просто не существует, в отличие от изделий из титана. Экзотические краски привлекают людей своими необычными оттенками, например, синим или фиолетовым, а также магическим цветом ночного неба, черным и другими вдохновляющими тонами. 
Еще одно достоинство этого удивительного металла заключается в том, что он хорошо комбинируется с другими ювелирными сплавами и камнями. Благодаря тому, что он устойчив к магнетизму, сейчас очень популярны титановые браслеты с неодимовыми магнитами. Эти украшения выглядят стильно и вместе с тем очень хорошо влияют на организм человека, оказывая благотворное магнитное воздействие. Ношение таких браслетов способствует улучшению биологических и обменных процессов в человеческом теле, а также является хорошим вспомогательным и лечебным средством в борьбе со многими заболеваниями. 
Интернет магазин New-Tecs предлагает вам купить титановые браслеты с неодимовыми магнитами и опробовать на себе силу этих лечебных и стильных украшений. 

                  

24.03.2015
К другим статьям